NOTICIA

Ecuador ocupa el tercer lugar en el Mundial de marcha por equipos

China se llevó la victoria final en el mundial de marcha por equipos, que celebró este domingo su última jornada, en la que destacó la participación de Ecuador, que acabó en el tercer escalón del podio, por detrás de Japón.

Los japoneses se impusieron en la última prueba masculina, los 20 km, con la victoria de Koki Ikeda, una prueba en la que el ecuatoriano Brian Pintado acabó quinto.

Ecuador se quedó a un paso del podio, al que accedieron Japón, Italia y China, mientra que España fue quinta, México 7ª y Perú 11ª.

En la última prueba femenina, los 10 km, llegó el pleno chino, país que ha ganado todas las categorías de mujeres, por delante de Ecuador, donde destacó Glenda Morejón, y Turquía.

Morejón estuvo cerca

Glenda Morejón también hizo de las suyas en China. Se adjudicó el subcampeonato Mundial (individual y por equipos), en los 10 kilómetros marcha U20, en mujeres y la acompañó Paula Torres.

Con 17 años, la marchista imbabureña tiene claro que siempre quiere destacar. Allá hizo un tiempo de 45 minutos y 13 segundos, cinco segundos menos que la campeona Alegna Gonzáles.

La ‘tricolor’ dijo que estaba muy contenta, pero a la vez sentía que ya no tenía fuerzas para llegar a la meta, por lo que se comprometió a trabajar más.  «Agradezco mucho a mi entrenador, a mi papá y a todo el país que me estuvo sin duda apoyando para este logro”, resaltó.

Antes de su viaje, Morejón había indicado que no importaba la posición en la que quede, ya que era su primera prueba en esta categoría. El año pasado en Nairobi, disputó los 5.000 metros. “Será bonito y voy a entregar lo mejor de mí”, apuntó antes de competir. (SJMS/AFP)