NOTICIA

Ecuador continúa con la cosecha de medallas

Ecuador continúa con su participación en los Juegos Panamericanos. La jornada de ayer estuvo marcada por las medallas de oro (2) y plata alcanzadas en natación, marcha y surf, respectivamente. Brian Pintado logró subirse a lo más alto del podio en los 20 kilómetros marcha con un crono de 1 hora 21 minutos y 51 segundos. Asimismo, Esteban Enderica se pintó de dorado en los 20 kilómetros de Aguas Abiertas con un tiempo de 1:53:46.7. Dominic ‘Mimi’ Barona, por su parte, logró medalla de plata en surf, siendo la primera medalla panamericana en este disciplina que se incorporó recién en esta edición de los Juegos Panamericanos.

Así como los abandonos por parte de las atletas ‘tricolores’ Samantha Arévalo y Magaly Bonilla.  Las emociones para Ecuador arrancaron desde muy temprano, a las 8:00 iniciaron las pruebas de marcha 20 kilómetros damas, prueba en la que participaron Karla Jaramillo y Magaly Bonilla. Lamentablemente no fue una buena jornada para las atletas ecuatorianas. Pese a que en las primeras tres vueltas las atletas se ubicaron en el pelotón que lideraba la competencia. El ritmo de las atletas bajó, y cuando restaban 12 vueltas para completar los 20 kilómetros, Jaramillo y Bonilla bajaron al quinto y sexto lugar, respectivamente.

Las malas noticias llegaron cuando restaban siete vueltas, pues Jaramillo seguía en sexto lugar, mientra que Magaly Bonilla fue penalizada y por ende descalificada de la competencia.

En la recta final de la prueba, con un gran esfuerzo por parte de la originaria de Ibarra, terminó los 20 km marcha en octavo lugar con un crono de 1:33’54.

Las brazadas de Arévalo

Llegó la oportunidad de la nadadora Samantha Arévalo, quien se matriculó en los 10 kilómetros de Aguas Abiertas, competencia que se desarrolló en la laguna de Bujama. Llegaron los 5.1 kilómetros y la ecuatoriana se encontraba en quinto lugar, pero no contaba con que la temperatura del agua empezaría a afectar su rendimiento. Cuando restaban 1.2 kilómetros, Arévalo bajó al puesto 10 y finalmente se retiró de la competencia pues también fue víctima de la hipotermia.

Marchó hasta conseguir el oro

Llegó la oportunidad para Mauricio Arteaga y Brian Pintado en los 20 kilómetros marcha. Una prueba que trajo consigo un giro inesperado, pues cuando aún restaban siete vueltas para que culminara la competencia, era Arteaga quien lideraba el pelotón, pero el brasilero Caio Oliveira, el guatemalteco José Barrondo y el ecuatoriano Brian Pintado lo adelantaron en la competencia y se aproximaban a las últimas vueltas como líderes.

Pintado confesó, luego de la competencia que -mientras más se acercaba al final y veía a sus rivales en la delantera, pensaba que al menos lograría el bronce-, “pero yo vine por el oro, tomé un impulso y aceleré hasta rebasarlos y lograr mi objetivo”. Así, Pintado logró la tercera presea dorada para Ecuador con un crono de 1:21:51. Mauricio Arteaga se quedó en cuarto lugar con 1:22:23 a +0:32 de su compatriota.

Las olas de plata

Dominic Barona no se quedó atrás, luego de vencer en la semifinal a la argentina Ornella Pellizzari con un puntaje total de 17.10, clasificó a la gran final donde se enfrentó a la peruana Daniella Rosas. ‘Mimi’ tenía asegurada la medalla de plata, pero su objetivo era la de oro. Con apenas una diferencia de 1.43 de Rosas, Barona sumó la sexta medalla de plata, además consiguió la primera presea panamericana en surf para el país, pues este deporte fue incluido para esta edición de los Panamericanos.

Llegó el cuarto oro

Las emociones para el Team Ecuador no terminaron. El nadador cuencano Esteban Enderica se adjudicó la medalla de oro en los 10 kilómetros de Aguas Abiertas, sumando el cuarto oro para Ecuador.

El ‘Tricolor’ afrontó una dura prueba. Cuando llevaban 5.1 kilómetros en la laguna de Bujama, los ecuatorianos Esteban Enderica y David Farinango ocupaban el octavo y noveno lugar, respectivamente. Sin embargo, los ‘tricolores’ imprimieron velocidad y cuando restaban 4 kilómetros, Enderica pasó al segundo lugar disputando el oro con el argentino Guillermo Bertola.

El cuencano avanzó al primer lugar y con un crono de 1:53:46 se adjudicó el oro. El podio lo completaron Bertola y el estadounidense Taylor Abbott.

David Farinango se ubicó en cuarto lugar con un tiempo de 1:54:05. (MP)